Как выбрать качественные аноды никелевые для гальваники. Проверка за 2 шага

Если перед вами возникла необходимость выбрать аноды никелевые для гальваники, вас наверняка интересует, почему у некоторых поставщиков цена на материал значительно дешевле, и как проверить качество. Читайте статью о том, как не купить кота в мешке и не вызвать гнев гальваников, закупая аноды.

Анод по ГОСТу — залог качественного никелирования. Экономия в цене при покупке неГОСТовских анодов ничтожно мала по сравнению с возможными убытками. Некачественный анод грозит проблемам:

  1. осыпанием анода в процессе никелирования, что может привести к необходимости чистки ванн;
  2. неравномерным покрытием изделия (невооруженным взглядом не определяется);
  3. пассивацией анода – анод покроется оксидной пленкой и перестает растворяться.

Но как определить, что перед вами анод не по ГОСТу и избежать подобных проблем? Для этого самостоятельно проведите несложную проверку закупаемых никелевых анодов для гальваники. Эта проверка за 2 шага особенно актуальна, если ваше гальваническое производство не имеет службу входного ОТК, которое может определить, соответствует ли поставленная продукция ГОСТу.

ШАГ 1. Требуйте сертификат, прежде чем оформить заказ — в сертификате должно быть написано, что анод соответствует ГОСТу 2132-90.

Пример сертификата

Если в сертификате приведен другой ГОСТ (например, ГОСТ 492-2006) – вам предлагают не анод никелевый НПА1, а первичный катод Н1 или Н0 (так называемый, «норвежский анод»). Кратко рассмотрим, чем плох для гальваники первичный катод Н1 или Н0.

«Норвежский катод» не соответствует ГОСТу. Он, по сути, является первичным никелем (ГОСТ 849-97, марки Н-0, Н-1). Есть несколько стадий изготовления, после которых получается настоящий анод для никелирования: плавление катодов!, отливка, прокатка и последующая рубка в размер. Физические свойства анода существенно отличаются от первичного никеля. Они структурно более однородны, отсутствуют различные внутренние и внешние дефекты: полости, пустоты и т.д. Первичный никель содержит больше водорода, поэтому при его использовании в гальванических процессах образуются микрополости, которые в дальнейшем приводят к дефектам покрытия и частичному осыпанию. Потери уже на этой стадии могут составлять до 30%!

Комментирует Жемчужников Юрий Николаевич, начальник цеха гальваники НИИ-1 УМТО ФСБ России. «Любопытно, что процентное содержание никеля и в аноде и в первичном никелевом катоде Н1 или так называемом «норвежском катоде» Н0 одинаково. При этом ошибочно считать, что для гальваники подойдет первичный катод Н1 или Н0. Аноды изготовленные не по ГОСТу хотя на первый взгляд и дешевле, не подходят для гальваники – их применение приведет к последующим убыткам компании и усложнению производства. Используйте для никелирования только качественные аноды по ГОСТу».

Для гальваники следует выбирать аноды по ГОСТу — с этим разобрались. Но ГОСТ на бумаге и качество материала по факту могут расходиться. Как не попасться на удочку недобросовестных поставщиков, подменяющих сертификаты и выдающих за аноды первичный катод Н1 или Н0?

ШАГ 2. Простой способ отличить анод от катода – визуальный. Запросите фотографию приобретаемой продукции

Анод никелевый НПА1 должен быть гладкий, так как был прокатан. Первичный никель Н1 и, так называемый, «норвежский анод» имеют на поверхности капельки или пупырышки – этих признаков быть не должно.

Если сроки не горят, запросите пробную партию материала.

Анод НПАН — даже лучше чем просто анод

Существуют также аноды НПАН – никель полуфабрикатный анодный непассивирующийся (на поверхности изделий из никеля этой марки не образуется тонкая пленка с высоким сопротивлением). Этот анод лучше для гальваники, так как на нем не образуется оксидная пленка в процессе никелирования. Однако он чуть дороже и менее распространен за счет более трудоемкого производства. На вид практически не отличается от НПА1 (при этом НПАН может более темным). По химическому составу отличается повышенным содержанием серы. Сера и препятствует образованию оксидной пленки.

Аноды никелевые: чаще встречается стандартная толщина

Аноды могут быть разной толщины, но зачастую у поставщиков вы найдете анод стандартного раскроя 10х200х1000. Все остальные размеры, предусмотренные ГОСТом, скорее всего, придется делать под заказ. Средний срок изготовления – до 30 дней.

Придерживайтесь описанных в этой статье правил при выборе никелевых анодов, и вы всегда сможете самостоятельно проверить их качество, а заодно добросовестность поставщика.